ブログトップ | ログイン

つれづれなるままに

<   2014年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

茄子の中華風サラダ

今日は茄子をたくさんいただいた時、まとめて作り置きできる“茄子の中華風サラダ”をご紹介いたします。
このレシピは20年以上も前に購入した時の電子レンジについてきた料理本のレシピです。
お友達にも今でもかなり好評です。

茄子の中華風サラダ_a0147420_13105488.jpg


① 茄子は縦に2つに切り長いものは斜め横にまた半分に切る。
  味が染みやすいように、表面に切込みを入れる。

② 切った茄子は塩水につけてあく抜きする。

③ ラップに包んでレンジへ。レンジの機能に
  よりますが、レンジ強で5分ぐらい。

④ やわらかくなったら、熱いまま、たれに漬け込み冷蔵庫で冷やす。 


※ たれの材料

   醤油   大さじ 4
   酢     大さじ 2
   砂糖   小さじ 2
   ごま油  小さじ 2
   にんにく(みじんぎり) 少々
   赤トウガラシ(種を取り小口切り) 少々

上記の量は、写真の茄子の量くらいにちょうどいい感じです。
私はいつも適当なので・・・・。
日持ちもかなり良いので、常備菜として重宝します。
    
                           (M.F)
by fujinojyuken | 2014-08-19 13:19

クラピア

我が家の庭に、芝生の代わりになるグランドカバーはないかと、ネットで探していたら、「クラピア」という植物を知りました。それは、宇都宮大学の倉持先生という方が、日本在来のイワダレソウを品種改良して作られたもの・・・・ということで、試してみることに。
もとになった「イワダレソウ」なら、少し前にホームセンターで購入しすでに6株ほど別の場所に植えてはあります。

安くはなかったので、一か八かで注文しました。
5月最終のの日曜日。何十年ぶりかで鍬をもち全体を耕し、肥料を入れ、1㎡あたり4ポットの割合で
植え込みました。長袖のシャツを着ていても日焼けするほど熱い一日。こつこつ、植え込みました。
クラピア_a0147420_14274473.jpg


そして3週間後
クラピア_a0147420_14284635.jpg


6週間後
クラピア_a0147420_14303970.jpg


現在  枯れた花で少し色あせて見えます。
クラピア_a0147420_14315089.jpg


2ヶ月で一面を覆いつくし、白い小さな花が咲き乱れ、やはり芝生よりよかったかなぁ~
という感想です。これから、病気が出たり、色々トラブルはあるかもしれませんが、
とりあえず、ほっとしています。

でも一つだけ。疑問なのは、ホームセンターで購入した「イワダレソウ」ですが
まったく同じか、クラピアよりすごい成長力で、値段は二分の一以下でしたが、
これは何???という感じなんです・・・・。
クラピア_a0147420_14424625.jpg

by fujinojyuken | 2014-08-09 14:48